Chipotle é o nome de uma pimenta muito popular na culinária mexicana e também em fusões de gastronomias, como mexicana-americana e tex-mex.
O chipotle é uma pimenta vermelha, com sabor forte, que muitas vezes é vendida em conserva, em pó ou em molhos, que podem ser usados em guisados de carne ou consumidos com outros aperitivos.
A pronúncia desta palavra é "chi-pô-tle".
Quando os jalapeños (ou pimenta-jalapenho), que são verdes amadurecem, eles ficam vermelhos, e são transformados em chipotles. Os jalapeños vermelhos são colhidos e colocados em placas de metal dentro de um compartimento de fumo, onde permanecem durante vários dias. Dessa forma, eles perdem a sua umidade e ficam com a aparência de passas ou ameixas secas.
O molho da marca tabasco com chipotle é um dos mais famosos e muito usado na preparação de vários pratos. É frequentemente usado em carnes, antes de ser cozinhada ou antes de ser servida.
Esta palavra tem origem no idioma Nahuatl (ou náuatle) em que a palavra xipotli é composta pela junção de xilli (que significa pimenta) e poctli (que significa fumaça).
Fonte: Significados
Aqui no Pepper Jack temos alguns pratos com Chipotle: Batats Bravas, Chilli Fries e o hambúrguer Chipotle e Philadelphia. Por isso trouxemos algumas curiosidades dessa pimenta!
Se delicie com pratos apimentados no Pepper Jack!
R. Joinville, 148 - Vila Nova, Blumenau